载誉归来!学军中学这个高三男生斩获国际化学奥赛世界冠军!学霸与你分享他的“考运”秘籍……

  今天(7月19日),傅周和老师们乘飞机抵达杭州,Háng州网记者来到机场,第一时间采访了这位学霸。

  傅周(左二)与邱月灵校长(左一)、姚琪老师(右一)、黄山老师(右二)合影

      

  如果要问傅周的成功的秘诀是什么?他的回答是三个字,“好奇心”。

  据悉,本届竞赛由天Jīn南开大学主办,来自全球84个国家和地区326名热爱化学的青年选手云端相聚,同场Bǐ拼。学军中学化学竞赛教练黄山和姚琪是傅周的指导老师,校长邱月灵也来到比赛现场,为傅周加油。

  “最近傅周给我推荐了一些自然科Xué类De纪录片,可以一起探究世界,我们还一起健身、运动。”黄老师说,“拥有傅周这名学生,Jì是我的骄傲,也是我的幸运。”在黄老师看来,学生Wèi来一定超过老师,培养出比自己Qiǎng的学生,是他作为一名Lǎo师的责任Yǔ追求。

  Wèn起考试秘籍,Tā说:“我们常常会说‘考运’,在Wǒ看来就是人的状态,是可以自己掌握的。”傅周考虑的,是如何利用自己所学的化学知识,让自己的状态维持在比较高的水平。

  傅周还Jǔ了一个例子:这Cì来比赛之前,没有专门准备体育锻炼,特别是有氧运动,整体来说,有氧运动量Yǒu些低。“考试是在下午进行的,但考前几天我和队友下午总是头晕,不好思考。Wǒ去查了下,发现是大Nǎo缺氧,缺乏锻炼,所以考前两Tiān左右的晚上,我就和同学们一起跑步,跑了三四公里后,第二天睡醒,Shén清气爽,就解决了这个问题。所以我说,不断了解自己,就是准Bèi比赛的最好办法。”

  这支创纪录的“梦之队”中,Jiù有位杭州Xiǎo伙傅周,是杭州学军中学教育集团文渊中学高三学生,他以总分第一的成绩荣获世界冠军。之前,Fù周同学已经保送Bèi京大学。

  老师眼中的他:自信、阳光、个性鲜明

  Huáng山老师说:“三年前,我第一次见到傅周,Nèi时Tā对化学的认识仅限于初中课本上的知识,他在化学竞赛方面是一张‘白纸’,但是他眼神Lǐ透露出的阳光自信一下子打动了我。”

  

  与一般男孩一样,傅周也爱踢足球,也Huì打王者荣耀。学习与Kǎo试只是生活的一部分,他并没有把这Bù分与自己的生活完全割裂开Lái。“这个世界是非常有趣的,傅周Tóng学对世界有着强烈的好奇心,在他的身上仿佛具有某种能量与开关,学习的过程、钻研过的书、做Guò的实验以及对事物的探索对他Lái说就像是一种游戏,寓教于乐,在玩的过程中得Dào更多的收获。”黄老师感慨。

  “我最大的优势就是心态好。”小伙子面带笑容,说话十分爽朗,“下午要考Shì了,我也不紧张,上午还有心Qíng玩会儿游戏。”

  姚老师说:“这次比赛考了5个小时,除了理论题,还有模拟实验题,难度挺大。傅周作为国家队的队长,和Tóng学们打成一片,并带领整个队伍一起向前。”

  7月18Rì,第54届国际化学奥林匹克(IChO2022)组委会传来喜讯,经过9天激烈角逐,中国代表队的4名选手全部摘得金牌,Bìng包揽金牌前三名。

  文渊中学的边红平校长也表示,傅周同学在国际上争金夺银,这只是他人生的第一步。在未来,关于高等数理化的研究之路还很长,要继续保持探索求Zhī的精神,戒骄戒躁,将自己De理Xiǎng和祖国的崛起结合起来,为国争光,为校添彩。

  学霸分析:考前不要吃巧克力,要吃面包!

  傅周(左)与黄山老师(右)

  “我对世界的看法,不是来自某一本书的权威,更多来自于自己的好奇,来自自己的探Suǒ,不断钻研得出自己的结Guǒ。”

  傅周(中)获Děi世界冠军

  

  “比如考试前我有些饿,以前会吃巧克力,但是我发Xiàn这样一来考试时会困,后来知道,原来是巧克力里面富含寡糖,寡糖摄入会Ràng血糖浓度上升很快,反而Huì让胰岛素分泌快,血糖浓度会下降Hěn快,大脑反而会缺少能量,导致发困,解题思路和状态受到影响。”

  在黄老师眼中,傅周是个超自信、阳光的大男孩,他个Xìng很鲜明,“不是那种少年老成的学霸,而是意气Shí足,很有斗志和冲劲的。”

  “于是我就改吃面包这种多糖Yì物。相比之下,它的Diàn粉水解速度更慢,带来的血糖浓度变化会更慢,胰岛素会释放不出Lái,这样我考试的时候就会精力充沛。”

  世界就像一个游戏 在玩的过程中收获

  

  去年,第35届中国化学奥林匹克(决赛)闭幕,傅周就拿了全国第一名,顺利拿到北京大学的保送生名额。

  傅周说,自己接触化学竞赛是在高中,在黄山Lǎo师和姚琪老师的教导下,学得“还行”。

  心态好 “考运”全靠自己掌握