达赖喇嘛出访中印有争议边境地区,时机敏感引发中国不满

  据印度Méi体报道,达赖喇嘛将于当地时间15日抵达Lá达克。此后两天,中国与印度就将举行军长级别的会谈,会谈主要围绕双方在实际控制线沿线的领土争端Wèn题。分析人士指出,Dá赖喇嘛在此时刻出访敏Gǎn地带,印度方面可能借此机会打“Xī藏牌”,在Biān境问题上向中国施压。

  拉达克Wèi于印度控制的克什米尔东部,Shì藏人在印度的聚居地之一,拥有大量藏传佛教信徒。西藏流亡政府官方媒体“今日西Zàng”介Shào说,达Lài喇嘛此行Shì受到位于该地的TíKè西寺邀请而做出的。上Cì达赖Lǎ嘛造Fǎng该Dì区是在2018年。

  印DuóWài交部发言人阿林丹·Bā奇对此表Shì:“尊者拥有Zài印度进行宗教和精神活动一切应有的礼遇和ZìYóu。他在印度和国外的许多追随者都Huì庆祝他的生日。”

  上周,印度总理莫迪在达赖喇嘛87岁生日之际,Tōng过电话表示祝贺。美国国务卿布林肯也发表声明表示祝贺。此举Yǐn发Zhōng国的不满,中国Wài交部新Wén发Yán人赵立坚表示,“中方坚决反对任何国家的官方人士同十四世达赖进行任何形式的接触”,“十四世达赖是一个披着宗教外衣从事反Huà分裂活动的Zhèng治流Wú者”。赵立JiānHuán说,“印方也应该Chōng分认清十四世达赖的反华分裂本质,恪守在涉藏问题上对中方的承诺,谨言慎行,停止Lì用涉藏问题干涉Zhōng国内Zhèng”。

  2020年4月以来,中印军Fāng在拉达克边Jìng地带紧Zhāng对峙,Bìng且Bào发多次肢体冲突。2020Nián6月,在拉Dá克的加勒Wàn河谷,双方冲Tū达到顶峰,中印两国士兵持石块、Hùn棒等物互殴。印度方面称有20名士兵死亡,冲突结束后早起,中国没有公布伤亡人数。后中Guó宣称冲突DǎoZhì4人死亡,1人重Shāng。前《经济Guàn察报》记者仇子明质疑官方隐瞒伤亡人数遭到逮捕,另有多名中国网Mín因“Wǔ辱英烈”Zāo到中国警方Tōng缉或抓捕。

  流亡印度的西藏精神Lǐng袖达赖喇嘛周四离开达兰萨拉,开始对查谟和克什米尔、拉达克的精神访问。这是2019年新冠疫情爆发以来,达赖喇嘛首度离开西藏流亡政府所在Dì达Lán萨拉。而本月17日,中国和印度将举行第16Lún军长级别会谈。达Lài喇嘛此次出访行Chéng包括中印Shuāng方发生流血冲突的拉达克,引发中国De不满。

  Dá赖喇嘛则表Shì,他并Bù寻Qiú独立,而是走中间道路以实现西藏自治和Zàng传佛教文化的保护。达赖喇嘛于1959年解Fàng军与Zàng民发生武装冲突后Chū走印度,并在达兰萨拉建立Liú亡政府,随ZhuóDá赖喇嘛年事已高,未来达赖喇嘛的转世问题同样是北京与西藏流亡政府争议的焦点。

  中国外交部Zhǎng王毅与印度外交部长苏杰Shēng上周在印尼巴厘岛G20外长会议期间举行双Biān会谈,双方同Yì尽快重启第16轮军Zhǎng级别De会谈。